首页
 > 

环球财经

 > 正文

P2P行业冰火两重天风险控制成关键

  • 编辑时间: 2020-11-23

  速途网9月9日综合(报道 王宇)2014年的中国互联网金融行业热点频出,可谓“一半是海水一半是火焰”。一边是平台倒闭、跑路事件时有发生,一边却是诸多行业巨头纷纷挺进P2P领域,分享互联网金融这块诱人的蛋糕。

  据融360最新统计结果,截至2014年7月底,我国共有近1200家P2P平台,整体借款人数达到近19万,行业内几乎每天以1-2家上线的速度快速发展。同样到今年7月,出现倒闭或跑路的平台数量为136家,占总量的11.3%,每周有6-7家平台倒闭或者跑路。

  业内观点认为,P2P行业将在年底迎来行业大洗牌,如何正视风险、控制风险成为平台赢得竞争的重中之重。

  较高收益下的四大风险难题

  谈到金融,人们的第一反应就是“收益”与“风险”。P2P网络借款往往以高收益吸引投资者,在其不断发展中,随之而来的是不断暴露的风险。

  首先是信用风险。无论是传统金融还是互联网金融,借贷行业都面临中国的个人信用体系并不完善的问题。P2P行业快速发展也仅仅两三年,审贷和本身数据积累经验非常有限,远低于传统银行。

  其次是道德风险。在监管政策没有出台的情况下,对出借者来说,“道德风险”往往是其最大风险。一方面是宣扬“高风险高收益”的P2P平台,通过虚构借款方信息诱骗出借者购买,实则资金流向平台企业的腰包,老板跑路也属意料之中。另一方面,借款人违约,平台运营者无法承担风险时,因为个人的道德所限,老板失联、跑路。

  互联网金融本身以技术为支撑,网络风险的防范也是P2P平台的关注重点。技术不过关,会对互联网金融的资金安全、个人信息和正常运作带来极大影响,并且会长期影响出借人的信心,对平台的影响更加深远。

  正规的平台,有时也会遭遇经营风险。P2P企业在无杠杆限制、无准备金比例的情况下,还附带担保,相对银行、担保公司以及小贷公司来讲,本身就要承受更大的经营风险。有的P2P机构还对债权进行拆分,期限错配,更带来较大的流动性风险。一旦某个环节出现问题,平台的运作将面临极大考验。

  面对野蛮生长,P2P行业的监管出台仍没有具体日期,各平台“打铁还需自身硬”,加强自身风控能力也是当前的必要之举。P2P行业黑马积木盒子通过双认证和“企乐汇”打造平台强大风控体系,第三方平台绿狗网首创证据托管服务,与P2P平台深入合作,着力P2P行业风险控制。

  积木盒子:双认证+企乐汇

  去年8月份上线的积木盒子,分别在今年4月和6月通过ISO27001信息安全管理体系国际标准认证,完成公安部“信息系统安全等级保护”二级备案。双重保障使积木盒子初步建成了架构合理、措施到位的全面安全防范技术体系。

  在信用调查方面,COO魏伟表示,“企乐汇”是积木盒子获取优质借款人的秘密武器。它由该平台自主研发,通过一套移动端数据采集工具+数据处理系统,为融资企业和金融机构提供360度尽职调查,主要围绕借款方的身份核实、信用质量、还款能力、财务状况等方面。尽职调查通过率只有18%,从源头上防控风险,筛选优质项目。

  积木盒子联合创始人、COO魏伟认为P2P行业其实一直经历着洗牌,欺诈的平台在持续不断地跑路,风控出问题的平台也会陷入经营困难,但仍旧有不少企业在这样的环境中快速发展。积木盒子立志做最真诚透明的平台,有信心能随着行业一齐起飞。

  绿狗网:首创证据托管平台

  2014年8月29日,绿狗网正式推出线上“证据托管平台”服务,方便投资人实时查询在投资项目的封存状态,是为P2P行业量身定制的一站式解决方案。目前,此项服务的P2P平台客户有前面提到的积木盒子和天添钱。

  绿狗网将P2P平台融资项目的相关资料进行保管封存,并由绿狗网专业律师团队对项目资料进行查验和保管,确保合同及相关项目资料真实存在且签署合法;投资人可在“证据托管平台”查询本人投资的未到期项目的封存状态。如果合同正常履行,绿狗网将在合同结束后30个自然日后将合同返还给P2P平台。

  “绿狗网充分考虑到投资人的利益,一旦平台非正常关闭,绿狗网根据事先授权,立即向投资人发出维权通知,解封相关证据,为投资人提供证据保全、向涉事融资方、担保公司等机构和个人发送律师函、提起诉讼保全、申请仲裁、申请强制执行等“绿狗行动”。绿狗网CEO张馨心说,“绿狗网为投资人的资金安全着想,实施全方位法律服务,不仅极大地方便了投资人维权,也为P2P网贷平台的安全运营提供了多重保障。”