首页
 > 

港股

 > 正文

好种子种出高产粮

  • 编辑时间: 2020-11-23

  “平均亩产970公斤!”一声声欢呼回荡在金灿灿的稻田里。近日,受农业部委托,省农业厅组织专家组对嵩明县嵩阳街道办事处白鹤村省农科院粮作所和云南金瑞种业有限公司共同选育的杂交粳稻“云光109”进行超级稻测产认定。百亩连片的“云光109”实际收打测产平均亩产达到970公斤,成为名副其实的绿色超级稻。

  看着饱满匀称的稻谷,村民先琼菊乐呵呵地说:“你看,刚打下来的这7分地就收了几大袋,而且这个品种又香又软,相当好吃。”“这个品种不会得病,种得好的每亩增产150公斤。”70多岁的村民李森拿着一穗饱满的谷穗,舍不得放下来。

  “这个品种已是嵩明县水稻种植的当家品种,全县各个乡镇都有种植,亩产有八九百公斤呢,农民们都爱种。”嵩明县种子管理站站长陈远伟指着一大片成熟待收的稻田说:“我们采用统一育秧、统一移栽时间、统一栽插密度、统一配方施肥、统一病虫害防治的技术措施。好品种配上好技术,今年这112亩‘云光109’的产量比去年还好,亩产量基本上不会下900公斤。”

  在1900米海拔的高原冷凉稻区获得900多公斤高产,在全国都不多见,让“云光109”的选育者、我省著名水稻专家卢义宣感到欣慰:“这个品种最大的特点是高产优质、抗病、耐冷,增产潜力大,农民爱种。”

  头顶国内首个天然配方米桂冠的两系杂交粳稻“云光109”近年来屡创高产,已通过云南省及贵州省品种审定,在昆明、陆良、泸西等地大面积推广。

  记者 陈云芬(云南日报)