首页
 > 

投资焦点

 > 正文

匠人的家园情怀

  • 编辑时间: 2020-11-22

在酒乡肖尔布拉克,现代化酿酒设备,高速运转包装流水线,一群群身着蓝色厂服的员工精工细作,以匠人之心,家园情怀,使伊力美酒走出新疆,通达四海。

在伊力特酒一厂,有一群这样的人,他们默默奉献,工作在最基层,严把质量,严守工艺,加强工艺管控,坚毅捍卫企业各项工艺标准,成为企业质量规范守护神。

李明,军垦第二代,去年调到伊力特酒一厂任厂长,党委把这样一个基地交到他手上,他倍感责任重大,经常巡视在厂区,检查着产品质量。他经常告诉大家:“老一辈给我们创造了多好的酿酒生态环境,适宜微生物生长繁殖,形成我们伊力特独有产品风格,我们更应该严把质量,按章操作,精益求精,不枉我们是第二代、第三代军垦酿酒人称谓。”面对伊力特酒的品质,李明从来毫不含糊,严苛细求。酿酒中温度水分是非常关键的,它对糟醅发酵质量起着至关重要作用,在检查中,李明逐个工房班组检查温度水分,他经常撸起袖子,两手伸到糟醅堆中感知温度水分,一报一个准,酿酒工人都服他这手绝活。

梅阗,伊力特酒一厂副厂长,高级工程师,一个戴着眼镜、肤白面净的酿酒高知。他整日巡查在各酿酒工房间,指导着酿酒生产,指挥做好基础性工作,养窖护窖、分层出糟、量质摘酒等,每天运用大数据分析出入池糟醅质量、等级品率,及时提供参考数据,依据数据做出决策,把理化检验指标发给酿酒班组。梅阗经常给酿酒班组长说:“酿酒好似绣花,是慢工细活,不要心急气躁,要稳准细净慢慢来。”

龚万成,一个毕业于四川理工大学食品专业的大学生,有着9年酒厂工作经验,今年3月底分到伊力特酒一厂工作,就深深喜欢上这有着文化历史底蕴的企业,一来就很快适应工作环境,认真做好技术指导、标准执行、菌种培养、制作QC课题等工作。由于家在哈密,想老婆孩子了,就和他们微信里聊聊,他说:“我刚来,企业好多基本情况还不熟悉,还需要接触熟悉企业技术资料,现在又是酿酒旺季,等到国庆长假再回吧。”

肖昌本,到今年6月份就退休了,一个从事40年酿酒生产老工人,见证了伊力特酿酒由原始小推车到现代化酿酒设备的变化。肖昌本每天天不亮就拿着温度计、记录本开始巡回在酿酒工房,认真仔细测量入池糟醅温度,记录在案,略有偏差,赶紧提醒操作人员,一天行走下来近20公里,汗水打湿了花白头发,他还笑对每一个同事。他告诉我们:“酿酒入池温度非常关键,过高过低都不利于糟醅正常发酵,保持适宜温度,才有利于糟醅中微生物繁殖有活性。”

一代代伊力特人秉持工匠精神,薪火相传,不忘初心,踏浪续航,让伊力特巨轮在新长征征程中继续迎风斩浪远航未来。李俊