首页
 > 

人文财经

 > 正文

泉州市发布创建“中国制造2025”城市试点示范实施方案

  • 编辑时间: 2020-11-21

  3月28日,由福建省经济和信息化委员会、中共泉州市委、泉州市人民政府主办的泉州市创建“中国制造2025”城市试点示范新闻发布会在福建泉州举行。工信部规划司发展规划处处长贺晓文,福建省经信委副主任兰文,福建省科技厅副厅长周世举,泉州市委书记、市人大主任郑新聪,泉州市市长康涛,泉州市政协主席陈灿辉,泉州市人大副主任朱团能以及泉州市各县(市区)的党政领导,各高等院校、行业协会代表,媒体记者等200多人出席发布会。发布会由泉州市副市长洪自强主持。

  ­泉州市是福建省的制造业大市,2016年泉州完成GDP6646.6亿元,经济总量连续18年位居全省第一位,泉州始终把发展制造业作为重中之重,2015年国务院发布“中国制造2025”之后泉州市迅速响应发布实施了“泉州制造2025”并制定出台了一系列的政策措施,福建省委、省政府高度重视并从政策、资金、项目等方面给予指导和倾斜支持,在工信部、中国工程院的帮助指导下,在省经信委、省科技厅等部门的大力推动下,2016年11月泉州市成功获得工信部批准创建“中国制造2025”城市试点示范城市,成为全国第二个,福建省第一个创建试点示范城市。今天的发布会是继去年11月获批创建“中国制造2025”试点城市后,泉州市政府首次正式对外发布《泉州市创建“中国制造2025”城市试点示范实施方案》。根据《实施方案》,泉州将围绕“一个核心目标、两大发展方向、三个实施途径、四大发展支撑”的总体思路,朝着建设制造强市阔步前行。

  ­据悉,多年来泉州始终专注实体经济,目前全市已有1800多家规模以上企业参与数控一代、智能一代工程,占全市规模以上工业企业数的40%。这些企业减少劳动用工30%,国产替代进口的装备降低成本50%,缩短产品开发周期40%。比如,九牧厨卫公司自主研发应用的陶瓷智能生产设备拥有100多项专利,生产马桶从注浆到坯体由原来的8小时缩减到30分钟,产品合格率由68%提升到96%。中科院、华中科大、哈工大等一流的科研院校来泉设立36个专业技术公共服务平台,使之成为泉州智能制造技术提升的重要支撑。同时,集聚高层次人才近1000名,已开展科研攻关项目318个。发挥政策叠加优势,泉州在项目研发、首台套开发、成果转化、市场推广应用等方面加大支持力度,引导企业参与数控一代工程,累计兑现财政扶持资金24亿元,撬动全社会投入1260亿元。

  ­泉州大力倡导工匠精神,推动产品质量、工程质量、服务质量“三大质量”全面提升。目前,全市拥有省政府质量奖企业4家,参与制修订各类标准705项,其中国际标准11项、国家标准250项、行业标准253项。全市现有国家工商总局认定的中国驰名商标148件,地理标志保护产品10个,位居全国地级市前列。积极引导龙头企业通过品牌收购、兼并重组,做大做强,树立质量标杆形象。比如,安踏公司前年成为国内首个突破百亿的运动品牌,去年营业收入达133.5亿元,收购的斐乐品牌净利润达5亿元以上,近期又与滑雪运动装备品牌“迪桑特”、高端户外运动品牌“可隆”成立合资公司,目标是10年内打造千亿企业。

  ­泉州的服务型制造,占比越来越重。去年全市电商交易额2817亿元、增长39%,快递业务量增长45%,获评国家电子商务示范城市、中国快递示范城市。全市90%以上制造业企业“触网”,演绎“互联网+”制造多样精彩。比如,知名轻纺企业海天科技公司基于网络协同和大规模个性化定制,致力打造纺织服装时尚梦工厂,构建快速响应用户需求的纺织服装供应链体系,实现按需生产,有效解决纺织服装业高库存问题。

  ­对泉州而言,创建“中国制造2025”城市试点示范是个系统工程。根据《实施方案》,总的思路是“一二三四”:“一”就是一个核心目标,即基本建成先进制造业强市;“二”就是两大发展方向,即推进信息化和工业化深度融合,提高产业供给侧的质量和效率;“三”就是三个实施途径,即智能制造、服务型制造、绿色制造;“四”就是四大发展支撑,即创新支撑、政策支撑、载体支撑、项目支撑。

  ­据介绍,在“中国制造2025”试点示范城市工作领导小组的统一指挥协调下,泉州市上下将齐心协力,强化责任,精准施策,多措并举,努力朝着“打造全国重要的智能轻工装备产业基地、整合资源打造跨区域协同合作的制造业创新中心、大规模推进传统产业数控化与智能化改造、实施人才“港湾计划”、加快发展服务型制造、深入实施品牌战略、加快培育新兴产业等七项任务”而努力。­(记者傅乔成 通讯员彭育平)