首页
 > 正文

国家税务总局公告2013年第5号关于《直销企业增值税销售额确定有关问题的公告》的解读

  • 编辑时间: 2020-11-20

  根据国务院2005年颁布的《直销管理条例》,经国务院商务主管部门批准设立的直销企业,可以按照有关规定招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品。据了解,直销企业的经营模式主要有两种:一是直销员按照批发价向直销企业购买货物,再按照零售价向消费者销售货物。二是直销员仅起到中介介绍作用,直销企业按照零售价向直销员介绍的消费者销售货物,并另外向直销员支付报酬。

  我们认为,第一种直销模式下,货物的所有权已经由直销企业转移给了直销员,符合现行增值税关于销售货物的规定,直销企业的销售额应按照其向直销员收取的价款确定;第二种模式下,直销员仅相当于推销员,在直销企业和消费者之间起到中介介绍作用,直销企业和直销员之间并未发生货物所有权的有偿转移,直销企业应以向消费者收取的货款确认销售额。

  基于以上考虑,我们起草了《国家税务总局关于直销企业增值税销售额确定有关问题的公告》。

       相关政策——
       国家税务总局公告2013年第5号 国家税务总局关于直销企业增值税销售额确定有关问题的公告 
       直销企业增值税政策仍需进一步完善