首页
 > 

港股

 > 正文

五大上市险企 今年前三季度保费增长良好

  • 编辑时间: 2020-11-20

原标题:五大上市险企 今年前三季度保费增长良好

  中国人寿率先发布三季报预告引来市场关注,10月21日,中国人寿开盘后股价持续上升,截至收盘上涨了4.97%。记者从同花顺iFind录得数据显示,保险板块今年以来上涨了53.99%,其中中国人寿今年涨幅达到51.10%,中国平安今年的涨幅则达到60.55%。

  记者查阅财报看到,中国人寿10月18日晚间公告,预计2019年前三季度的净利润较2018年同期相比,预计增加约357.64亿元到397.38亿元,同比增加约180%到200%。公司上年同期盈利198.69亿元。中金公司认为,国寿第三季及前三季度的净利润增长预测均超出市场预期,预计国寿第三季度新业务价值增速将保持强劲强长,并大幅领先同业,而且新管理层的执行能力或将带动公司继续保持领先。21日,中国人寿A股上涨4.97%,H股则上涨5.01%。

  从五大险企发布的保费公告看,国寿、平安、太保、新华和人保披露前三季度保费数据,累计产寿险保费收入为4970.0、6147.3、2856.6、1079.1和4372.7亿元,累计同比增速为6.1%、9.5%、8.4%、7.9%和11.9%,9月单月同比增速为8.5%、9.8%、13.7%、7.1%和10.3%。

  在银行理财产品收益率逐步下行、减税降费政策之下,2020年开门红外部环境整体优于去年同期。从各大险企的业务看,寿险公司已经提前进入开门红备战阶段。申万宏源认为,国寿率先推出2020年开门红产品鑫享至尊年金保险(庆典版),3年缴费10年期满,主险预定利率为3.5%,可附加万能账户(鑫尊宝终身寿险或鑫尊宝终身寿险或鑫尊宝养老年金保险),满足客户多方位需求,试销情况良好,预计仍将保持两位数增长。

  对于保险板块的后市如何,机构认为,四季度保险股预期开启估值切换,叠加年度业绩确定性强与开门红预期改善,当前估值对应2019年PEV为0.76-1.36倍。但是需要提醒的是,长端利率快速下行,权益市场单边下行,保障类产品存在销售不及预期的风险。广州日报全媒体记者陈丽莉