首页
 > 

新股

 > 正文

5年后长途卧铺客车将“退役”

  • 编辑时间: 2020-11-19

  5年后长途卧铺客车将“退役”

  改用高级座车 票价或调高

  本报讯 (记者 左洋) 昨天,在金家墩长途客运站内,32岁的何新华正准备乘卧铺客车去温州。5年后,何新华无法在武汉长途客运站买到卧铺客车车票了,因为这个车型将退出客运市场。

  “坐客车十多个小时睡一晚可以直接到(温州),比坐火车快一点,价格低些,票也好买!”何新华说。记者发现,因票价、不用换乘、坐着舒适等原因选择搭乘卧铺客车的人不在少数。

  根据工信部和公安部632号文件规定,在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,工信部暂停受理卧铺客车新产品申报《公告》;自今年3月1日起,相关卧铺客车产品暂停生产、销售,工信部暂停全部卧铺客车产品《公告》,公安机关、交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记。

  省客集团表示,近几年,卧铺客车多次发生火灾、交通事故,造成多人死亡、受伤,有关部门认为卧铺客车事故率高,双过道设计存在安全隐患,单门设计不利于逃生。3月至今他们没有采购一台新的卧铺客车,现有200多辆长途卧铺车运营着150条国内长途客运班线。按照现有车况,长途卧铺车将在五六年后退出客运市场。

  为了应对卧铺客车退出,省客集团采购新车型——豪华软座车,座椅比较宽大,象飞机座椅一样,可以躺下休息,票价将比卧铺客车高一点。