首页
 > 

新股

 > 正文

喝酒抽烟能预防新型肺炎?“前线”协和专家称毫无根据

  • 编辑时间: 2020-11-19

新京报讯(记者 白金蕾)1月28日消息,武汉协和医院感染科医生李伟在今日头条、抖音平台直播讲解新冠肺炎,为网友科普疫情防控情况,并解答肺炎热点问题,有超过400万网友观看了这一直播。


对于儿童不易感染的传言,李伟说,新型冠状病毒,理论上人群是普遍易感的。发现的儿童患者较少,可能是因为儿童症状不太典型,或者症状不是太重。据我们现在的数据,5岁以上的孩子是有感染的,但是并没有表现出明显的症状。对儿童的防控要做到与成年人防控一样重要的地位。就儿童防控来说,最容易做到也是最有效的手段就是戴口罩、勤洗手。


对于网友关心的“是否戴N95口罩才能隔绝病毒”,李伟称,日常防护不一定非要戴N95 口罩,一般的外科口罩也很有效。但假如你要到病毒量比较多的地方,例如发热门诊,还是建议有条件的戴N95 口罩。另外必须强调手卫生,很多人觉得口罩一戴,万事大吉。其实不是的。病毒在环境中是飞沫传播的,所以公共环境中,比如说门把手、楼梯扶手,一些物体的表面,可能被飞沫污染了,摸了这些地方以后再去摸脸摸鼻子,或者给小孩擦脸,这些动作可能就会带来感染。


对于是否有针对新型冠状病毒肺炎的特效药?李伟称,目前国家卫健委下发的《第三版新型冠状病毒感染的肺炎的诊疗指南》推荐洛匹那韦、利托那韦作为治疗的药物,建议在紧急情况下,重症的患者可以采用这个方式来治疗。还有盐酸阿比多尔,可阻碍病毒与人的细胞膜进行融合,防止造成细胞病变,它对SARS也有一定的效果,但效果具体如何还需更多研究来发现。


“疫情我们需要重视防护,但也不必恐慌。”李伟教授表示,春节假期,大家还是要尽量减少走亲访友,注意室内通风、勤洗手、戴口罩、避免去人群扎堆的地方。她还澄清了“喝酒抽烟、蒸白醋能预防新冠肺炎病毒感染”等谣言,她回应称这是毫无根据的,达不到预防、消毒的效果。


李伟来自华中科技大学同济医学院附属协和医院发热门诊感染性疾病科,担任副主任医师,也是本次抗击新型肺炎一线的医务工作者。


1月27日,字节跳动宣布,其设立的“中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金”首批将拨付给华中科技大学同济医学院附属同济医院急诊科、ICU、感染科等科室的6位医务人员。他们因为坚守在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的第一线而不幸被感染,专项基金将为他们拨付每人10万元的人道救助。目前,该基金已正式面向全国开放申请。


此前,字节跳动宣布为协助企业、社会组织和个人保持正常运转,2020年1月28日至5月1日期间,字节跳动旗下办公协作软件飞书将向所有用户免费提供远程办公及视频会议服务。同时,今日头条和抖音也已经上线了“抗击肺炎”的内容。


新京报记者 白金蕾 

编辑 刘晓阳 校对 张彦君