首页
 > 

基金

 > 正文

渣打再陷“QDII门”

  • 编辑时间: 2020-11-18

  渣打银行近日再次深陷“QDII门”。日前,有媒体报道称“上海银监局召集外资行高层开的闭门会议上,点名批评了渣打的产品巨亏90%。”对此,渣打银行回应称,该报道完全不属实,不存在所谓“在会议上被点名批评”的情况。

  不过,在海外市场前景不明朗的当下,银行系QDII产品确实表现不尽如人意。根据普益财富截至2011年11月18日的统计数据,正在运行的243款QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品有95款(占比39.09%)。也就是说,接近60%的产品累计为负收益率或零收益率。

  渣打:树大招风?

  渣打银行日前再陷“产品巨亏”的漩涡。近日,坊间不时传出渣打一款产品巨亏90%的消息。“上海银监局召集外资行高层开的闭门会议上,点名批评了渣打的产品巨亏90%,还要求与会的各家银行反省自查。”一媒体报道称。

  对此,《经济参考报》记者采访了渣打银行中国有限公司。渣打方面表示,媒体关于上海银监局召开闭门会议批评渣打银行产品巨亏的报道完全不属实。渣打银行一直与银监保持良好沟通,不存在所谓“在会议上被点名批评”的情况。

  实际上,渣打银行身处漩涡有其原因。比起中资银行数量有限的QDII产品,外资银行发行的产品数量要多得多。据有关媒体的统计,仅渣打一家发行的产品数量就已超过全部中资银行发行的总数。

  渣打方面在给记者发来的回复中表示,2007年以来,金融海啸影响范围之广、程度之深、延续时间之长几乎出乎所有人的意料。QDII产品由于与海外金融市场有着紧密联系,因此部分QDII产品表现不可避免地会受到影响。而且,未到期产品的表现也会随外部环境的波动而不断变化。“假如确有个别产品处于浮亏状态,我行也会及时报备银监,同时通过产品月结单及其他约定方式通知相关客户,并做好跟进沟通工作。”渣打在回复中指出。

  渣打同时表示,“作为一家在华经营了150多年的国际银行,审慎和稳健是我们一贯坚持的原则。在推出理财产品之前,我们都会进行测试和观察,而且会按照行业操作惯例对其未来的收入及潜在风险进行仔细评估。在明确收益和风险趋势的情况下,我们才会决定推向市场。”

  “在目前国际金融市场波动进而影响产品表现的情况下,我们仍将秉持对中国市场坚定、长远的承诺,并将尽全力提供最大维护客户利益的解决方案。”渣打称。

  243款产品中正收益产品仅95款

  根据普益财富截至2011年11月18日的统计数据,正在运行的243款QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品有95款(占比39.09%)。也就是说,接近60%的产品累计为负收益率或零收益率。

  从银行性质看,中资银行正在运行的24款QDII理财产品中,有6款产品(占比25%)累计收益率为正,且所有产品累计亏损幅度均未超过50%;外资银行正在运行的219款QDII理财产品中,有89款产品(占比40.64%)累计收益率为正,另外有2款产品累计亏损过半。

  从运行期限看,运行期在6个月至2年的QDII理财产品有43款(占比17.70%),自运行以来的平均累计收益率为3.28%。另外,运行期在2年以上的QDII理财产品共200款(占比82.30%),自运行以来的平均累计收益率为-6.57%。

  投资者或可给机构更多时间

  在目前海外金融市场风波不断,经济复苏前景堪忧的情况下,投资者该做出怎样的选择?

  普益财富研究员曾韵佼对《经济参考报》记者表示,QDII投资应注重长期回报,因此投资者需要给予机构一定的时间来为其争取高收益。“在目前情况下,对于已持有的QDII产品,建议投资者多了解所持产品的投向,并向专业人士咨询对该市场未来前景的看法,同时结合自身情况,决定是否继续持有。如果对该市场未来前景看好,投资者可以选择继续持有,或者接受银行提供的展期条款。”曾韵佼说。

  曾韵佼建议,近期美国的经济数据相对稳健,投资者短期可更多关注美国市场;从长期来看,新兴市场的内需仍是未来全球成长动力,新兴市场经济体表现仍较稳健,建议长期关注。从投资对象来看,投资者可关注主权信用评级较高国家的国债,风险较小;由于黄金和美元有避险的功能,建议可关注投向这两个市场的产品;鉴于目前全球经济的动荡和不确定性,投资者应均衡配置(美国和新兴市场之间)资产;适当控制仓位,以防御性策略为主;投资期限上也尽量以短期为主。