首页
 > 

基金

 > 正文

1月制造业PMI微幅回升

  • 编辑时间: 2020-11-16

  

  国家统计局服务业调查中心与中国物流与采购联合会昨天联合发布的数据显示,2012年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月回升0.2个百分点,连续第二个月稳定在50的扩张线以上。

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。

  另外,主要原材料购进价格指数为50.0%,比上月回升2.9个百分点,位居临界点。从制造业总体来看,主要原材料购进价格与上月相比变化不大,但仍然处于历史上较高的价格水平,企业成本压力犹存。

  分类指数数据环比变化率备注生产指数53.60%升0.2个百分点连续36个月位于临界点以上,表明制造业生产量继续保持增长态势新订单指数50.40%升0.6个百分点在连续2个月低于50%之后,本月重回临界点之上。显示在两节消费旺季推动下,市场总需求有所恢复主要原材料库存指数49.70%升1.4个百分点连续9个月位于临界点以下。表明制造业主要原材料库存继续减少从业人员指数47.10%降1.6个百分点连续4个月位于临界点以下,表明制造业企业劳动力需求持续回落供应商配送时间指数49.70%降0.4个百分点位于临界点以下,制造业原材料供应商交货时间与上月相比略有放慢

  >>解读

  中国经济在回调中趋稳

  国务院发展研究中心研究员张立群分析表示,继上年12月份以后,1月份PMI指数继续小幅回升,预示中国经济回调过程逐步趋稳。新订单指数、原材料库存指数上升,反映工业企业生产准备状况有所恢复。新出口订单指数回落,则反映外需水平回落,对外部因素变化可能带来的冲击还需高度关注。从上年12月份的投资、出口增速变化看,预计未来经济增速仍将呈回调态势,但趋稳的迹象将渐趋明显。