首页
 > 

人文财经

 > 正文

亚欧博览会上“受宠”的伊犁蜂产品

  • 编辑时间: 2020-10-29

在9月20—25日举办的第五届中国—亚欧博览会期间,来自伊犁各县市的蜂产品在参展商品中“出尽风头”,深受客商及消费者青睐。

在众多参展商品中,特克斯天山蜜源蜂产品有限公司精心准备的党参蜜、野菊花蜜等十余种新包装蜂产品,吸引来很多客商和消费者的关注。

“特克斯县的蜂蜜很纯正,这几款包装也很精美,携带也比较方便,我要买几罐送亲朋好友。”乌鲁木齐市民蒲冬梅品尝后这样告诉记者。

乌鲁木齐市冠雄彩印有限公司负责人谢健对产品的外包装很在行,他认为特克斯县的蜂蜜虽然口感不错,包装也很有特色,但还可以把包装做得更精美些,这样能给消费者留下更深刻的印象,他也希望能与天山蜜源蜂产品有限公司进行合作。

天山蜜源蜂产品有限公司通过多次参加亚欧博览会,为带动该县蜂产业发展起到了积极推动作用,解决了过去蜂农单家独户闯市场遇到生产盲目性、经营分散性和竞争能力弱等突出问题。

“每次参加亚欧博览会,我们都会接到很多订单,认识很多客商和消费者,他们对我们的蜂产品评价很高。今年我们主要以展示为主,目的就是让更多的消费者认知特克斯生态、有机、绿色的蜂产品。”特克斯天山蜜源蜂产品有限公司董事长孔令云说,今年是该公司第五次参加亚欧博览会,他们蜂产品销量从最初的每年10吨增加到目前每年销量100吨,短短5年时间翻了10倍,这与在亚欧博览会展示宣传推介、提升产品知名度是分不开的。

“新疆黑蜂”已被列入国家级畜禽资源保种名录,唐布拉黑蜂有限公司是尼勒克县蜂产业龙头企业之一,在参加此次亚欧博览会中,该公司生产的黑蜂蜂产品十分受青睐。

平时十分注重保健养生的乌鲁木齐市民何丽,每天早晨都要喝一杯蜂蜜水,而且她一直购买尼勒克产的黑蜂蜂蜜。在亚欧博览会上,她费了好大工夫才找到伊犁展位,就直奔尼勒克县黑蜂蜂产品展区,品尝并购买了黑蜂蜂产品。

唐布拉黑蜂有限公司以“合作社+加工基地+蜂农”的多元化产业链的生产模式经营,主要以加工生产绿色、有机的黑蜂系列蜂产品为主。展会期间,每天来公司展台前了解黑蜂蜂产品的人数都在千人以上,而每天的销售额达到1万至3万元。

唐布拉黑蜂有限公司销售总监王欢说,公司参加亚欧博览会,就是要宣传推介伊犁的黑蜂蜂产品,让更多消费者能吃上尼勒克产的正宗黑蜂蜂产品。

在新疆济康蜂业科技有限公司的展台前,前来咨询的内地厂家、经销商比较多,他们有去过济康在新源县的生产基地、蜜源基地进行实地考察,还有些新客商对济康的蜂产品也很感兴趣。

黄建明是重庆市一家经销骆驼奶产品的客商,在全国开设有400多家骆驼奶产品专卖店,他从上一届亚欧博览会上就开始关注济康蜂产品,经过两年的市场调研和考察及产品试验,他发现济康蜂产品在市场上有一定的知名度和美誉度,今年亚欧博览会一开馆,他便第一时间赶到济康公司展台前,当场与济康公司签订了1200万元的蜂产品经销合同。

“在这之前我们选择了很多品牌的蜂产品,但一直没有寻找到一个主打的蜂产品品牌作驼奶伴侣。这次选择济康生产的西域美人系列蜂产品很满意,关键是产自那拉提大草原的蜂蜜品质好。”黄建明说,济康蜂产品能在美国纽约时代广场纳斯达克大屏幕上展示,就说明了他的品质不一般。

除了一些经销商,不少乌鲁木齐市民也对济康蜂产品表现出浓厚的兴趣。乌鲁木齐市民杨倩抱着试一试的态度,品尝了济康的黑蜂白蜜产品,立刻购买了3瓶,她说自己从小就吃蜂蜜,好蜂蜜一口就能尝出来。

新疆济康蜂业科技有限公司是一家集蜜蜂养殖、蜂产品研发、生产、营销于一体的专业化股份制企业,产品主要以伊犁河谷高成熟度的“纯天然、无污染”山花蜜为唯一蜜源,使蜂产品中活性酶的含量更高。

伊犁蜂产品在亚欧博览会上“受宠”,也为带动我州蜂产业发展起到了积极推动作用。目前,我州已注册成立蜂业企业近30家,蜂产业已成为农民增收的重要渠道。 记者 张庆华