首页
 > 

人文财经

 > 正文

土地增值税新政细化性政策将陆续出台

  • 编辑时间: 2020-10-21

  “一税激起千层浪”。用这句话来形容2007年伊始的房市宏观调控新政———启动土地增值税清算工作在短短几天内所产生的影响,或许并不为过(《每日经济新闻》曾于1月18日作专题报道)。

  新政产生的税赋成本最终是否被转嫁到购房者身上,助涨房价,无疑是眼下老百姓最关心的问题。在日前举行的首届“中国新加坡融资高峰论坛”上,全国工商联房地产商会会长聂梅生与万通集团董事局主席冯仑等业内人士就土地增值税相关问题回答了媒体提问。

  聂梅生表示,土地增值税政策,其实早就在酝酿了,它实际上是对土地增值税进行梯级征收。“今年政府将加大在社会保障性住房上的投入和力度,‘中小户型’和‘中低收入’反复出现将是今后的政策导向。”

  她指出,今年,“国八条”、“国十五条”中未细化的政策还会继续出台。最新出台的土地增值税政策则是“国六条”和“国八条”未出尽、未细化的政策。

  聂梅生认为,去年土地市场的特点是购入土地减少,开发土地增加。土地增值税政策的实施,对不同公司影响也各自有别。对于高价获地的发展商,利润未必受影响,而曾低价获地的发展商此次受影响较大。

  冯仑则认为,土地增值税新政将改变开发商对低地价的追求,转向通过为客户创造更多价值而获取更多利润。

  他表示:“这是最近三年以来一系列宏观调控政策,在完善税收环节中的一个举措,是一系列配套政策的一部分。接下来还会有一些政策,包括预售资金的管理、物业的财产税等方面都还会有政策出台。宏观调控政策有利于市场的持续、健康的发展,也有利于产品结构调整,有利于缓解土地供求矛盾。”