首页
 > 

贵金属

 > 正文

欧美或继续博弈中国稀土出口管制

  • 编辑时间: 2020-10-19

  商务部人士1月31日表示,对于世贸组织上诉机构维持专家组关于GATT第20条不能适用于出口关税抗辩等部分裁决,中方感到遗憾。

  中国证券报记者就此采访多方人士获悉,自2009年出口限制争端出现以来,铝土、焦炭、锰、黄磷、锌、萤石、镁、金属硅和碳化硅等9种原材料供求关系变化较大,在WTO对其出口作出裁决后,市场影响有限。而下一步可能受到影响的将是中国对稀土、钨、锑等小金属出口的管制。在裁决发布后,欧美媒体也几乎同时重点提到了对中国稀土出口的影响。

  短期负面影响有限

  商务部条约法律司负责人1月31日称,中方将认真评估世贸组织裁决,并根据世贸规则对资源类产品实施科学管理,实现可持续发展。

  业界专家解读认为,裁决的影响取决于中国政府采取的举措。但短期来看,若中国降低出口关税,解除出口限额,负面影响也将有限。

  东兴证券有色金属行业首席分析师林阳对中国证券报记者表示,目前国内对锌、锰、铝土、镁等金属的需求很大,由于全球经济不振,欧美国家对原材料的需求未有明显上升,一旦政府对裁决作出反应,并不会激发供需关系快速变化,短期来看对行业和企业的影响有限。

  锌将受到的影响是典型代表。富宝资讯基本金属分析师刘骞对中国证券报记者称,2011年1月1日起实施的《2011年关税实施方案》,仅对1#锌和2#锌分别征收5%和15%的关税,即使WTO的贸易裁定迫使中国在出口关税许可管理上作出让步,由于全球经济低迷导致的下游需求不振,短期内锌原料的出口和价格受到的影响也都将有限。

  铝土矿等出口情况类似,由于国内电解铝产能巨大,我国铝土矿对外依存度超60%,出口量极小,因而WTO裁定的影响也非常有限。