首页
 > 

开盘必读

 > 正文

增值税发票防伪出新规!

  • 编辑时间: 2020-10-19

增值税发票防伪出新规!

  绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。初夏已悄悄来到,一起来看看南风初起的六月都有哪些新政吧!

  中央政策

  一、增值税防伪税控系统汉字防伪项目停用

  为适应稀土行业发展,国家税务总局发布公告明确了稀土企业等汉字防伪项目企业开具增值税发票有关问题:

  1、自2019年6月1日起,停用增值税防伪税控系统汉字防伪项目;

  2、从事稀土产品生产、商贸流通的增值税纳税人销售稀土产品或提供稀土应税劳务、服务的开具稀土专用发票;销售非稀土产品或提供非稀土应税劳务、服务的,不得开具稀土专用发票;

  3、开票软件应于2019年6月1日前完成升级,税控设备和增值税发票可以继续使用。

  >>>政策依据:《国家税务总局关于稀土企业等汉字防伪项目企业开具增值税发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2019年第13号)

  二、纸质车辆购置税完税证明取消

  自2019年6月1日起,纳税人在全国范围内办理车辆购置税纳税业务时,税务机关不再打印和发放纸质车辆购置税完税证明;纳税人办理完成车辆购置税纳税业务后,在公安机关交通管理部门办理车辆注册登记时,不需向公安机关交通管理部门提交纸质车辆购置税完税证明。

  >>>政策依据:《国家税务总局 公安部关于应用车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记业务的公告》(国家税务总局 公安部公告2019年第18号)

  三、对美部分进口商品加征关税

  为应对美国政府对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。最高加征25%的关税。

  >>>政策依据:《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率的公告》(税委会公告[2019]3号)

  四、《交通运输新业态用户资金管理办法》开始施行

  为促进交通运输新业态健康发展,加强用户押金和预付资金管理,有效防范用户资金风险,六部门联合制定了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》。

  《管理办法》要求运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当为用户提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种存管方式,供用户选择。同时,运营企业需在注册地银行开立专用存款账户,并与银行签订相关协议,按照用户资金管理要求存管用户资金。

  >>>政策依据:《交通运输部 人民银行 国家发展改革委 公安部 市场监管总局 银保监会关于印发<交通运输新业态用户资金管理办法(试行)>的通知》(交运规[2019]5号)

  五、中国-日本海关“经认证的经营者”(AEO)互认正式实施

  自2019年6月1日起,《中华人民共和国海关和日本国海关关于中国海关企业信用管理制度和日本海关“经认证的经营者”制度互认的安排》正式实施。中日双方相互认可对方海关的“经认证的经营者”,为进口自对方AEO企业的货物提供通关便利。

  >>>政策依据:《关于实施中国-日本海关“经认证的经营者”(AEO)互认的公告》(海关总署公告2019年第71号)

  六、2019年度全国税务师职业资格考试报名截止

  2019年度全国税务师职业资格考试报名将于6月21日18:00截止,报名人员可通过中国注册税务师协“全国税务师职业资格考试报名系统报名。

  >>>政策依据:《2019年度全国税务师职业资格考试报名公告》(中国注册税务师协会公告[2019]第7号)

  七、6月30日前须完成工商年报

  凡于2018年12月31日前(含当日)登记注册,取得《营业执照》的公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业、企业分支机构以及个体工商户,都应当依法向市场监管部门报送2018年度年报并向社会公示。企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。故企业应在2019年6月30日之前完成2018年度工商年报。

  >>>相关链接:《被罚5000元!还被列入异常名录、吊销执照!只因会计忘了做这事……》

  八、提前退休来了,6月1日起正式实施

  2019年6月1日,修订后的《中华人民共和国公务员法》将正式实施。新公务员法的一大亮点是:工作满30年可申请提前退休!

  >>>政策依据:《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第20号)