首页
 > 

人文财经

 > 正文

社保缴费要降了月薪6000不用再扣2700多元

  • 编辑时间: 2020-10-18

  日前,中央经济工作会议提出,要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。这意味着,企业社保费率有可能在2015年下降2%的基础上继续下调。根据“十三五”规划建议,生育保险和医疗保险合并,将“五险一金”精简为“四险一金”。

  日前,中央经济工作会议提出,要降低企业税费负担,进一步正税清费,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境,研究降低制造业增值税税率。要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。

  这意味着,企业社保费率有可能在2015年下降2%的基础上继续下调。根据“十三五”规划建议,生育保险和医疗保险合并,将“五险一金”精简为“四险一金”。

  这些与你有关,一定要知道↓↓↓

  一、“五险”费率达工资总额近四成

  中国社保体系主要由“五险一金”组成。其中,养老保险总费率28%(单位缴费20%、个人缴费8%);医疗保险8%(单位缴费6%、个人缴费2%);失业保险费率2%(单位、个人比例各省自定);工伤保险和生育保险由单位缴费个人不缴,工伤保险平均费率为0.75%;生育保险的平均费率为不超过0.5%。住房公积金最高限是24%(个人、企业各缴费12%)。

  在全国绝大部分地区,“五险”的总费率已达到企业工资总额的39.25%。其中,企业负担为28.25%,个人负担为11%,企业社保负担非常沉重。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页