首页
 > 

经济数据

 > 正文

任正非霸气回应:华为有些产品欧美非买不可不和他们计较

  • 编辑时间: 2020-10-18

北京时间周日(1月20日)晚间,央视《面对面》栏目播出华为创始人兼CEO对任正非的专访节目。
在节目里,针对此前女儿孟晚舟被加拿大扣押、华为遭一些国家“打压”、华为的未来发展等问题,任正非一一作出了回应。


以下为央视《面对面》专访任正非实录:


董倩:这里是华为深圳总部,31年前华为从这里起步,到现在已经成为世界领先的通信设备制造商,与公司的声明在外形成强烈对比的是,它的创始人任正非这些年来极少在媒体上亮相,不管是华为公司还是任正非本人,在外界看来都比较神秘。但是最近一段时间,任正非且密集的接受中外媒体的采访,我们面对面也在深圳总部采访到了他。
解说:采访时间定在2019年1月17号下午,任正非比约定时间提前3分钟,一个人到达采访地点,这是他首次接受中国国内电视媒体的专访。
董倩:非常感谢您把这个机会给了我们,但是我仍然非常好奇,这么多年来,您为什么不在电视上露面?到底出于什么考虑?
董倩:以前很少有媒体能够走进华为的园区。
任正非:我们欢迎媒体参观我们的园区,但是并没有说我们要夸大希望更多的媒体来,媒体来我们有接待,只是我们的接待方式可能没有那么隆重吧。
解说:根据公开报道的资料统计,自从华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次,然而在2019年1月15-1月17号的时间里,除了首次接受国内电视媒体的专访,还与数十家国内外媒体见面,在外界看来,此次任正非密集接受采访,和华为近期所面临的处境,包括他的女儿,华为副董事长全球首席财务官孟晚舟近期被加拿大警方扣留一事有关。
董倩:大家都很关注,但是我想大家关注的点和您作为一个父亲的关注点应该是不一样的,您作为父亲,想为自己的女儿做些什么,又能为她做些什么?
任正非:我们首先想感谢党和国家对一个公民的权利和保护,但我们能做的还是要靠法律的力量。我觉得不应该有多大的担心,估计她需要很长的时间解决这个问题。
解说:任正非透露,当时他和孟晚舟本来去阿根廷开同一个会议,因为孟晚舟是会议的主要主持者,不曾想,当地时间2018年12月1号,孟晚舟在加拿大转机被当地警方扣留,10天之后,2018年12月11号,加拿大法院做出裁决,批准孟晚舟的保释申请。走出法庭的孟晚舟发朋友圈表示“我以华为为傲,我以祖国为傲”。
董倩:您多久没见到她了?
任正非:不知道,应该是很长了,很长吧。
董倩:因为工作的时间很长时间见不着,这是一个正常状态。
任正非:每个人都有一个小家庭,每个人都以小家庭为中心,忙碌完了以后各回各的小家庭,所以我们不像别的农村大家聚在一个大锅里面吃饭,每个人都有小家庭。
董倩:因为工作的原因长期见不到面这是正常的,但是因为这种情况这种意外,会不会因为这种意外特别想念她?
任正非:大女儿还好一点,还能看一看我。
董倩:您不会因为这件事特别的?
任正非:不会,因为儿女他们翅膀要硬,他们要自由去飞翔,这是父母的期望,父母并不是期望儿女来照顾父母,这个不是我们的期望,所以他们飞得越高,她们根我们的差距就越大,代沟就越多,他们愿意跟我们沟通就沟通,不愿意沟通就不沟通。
董倩:但是毕竟遇到这么一件事。
任正非:这个是要通过法律解决,我们是有信心能解决的。
解说:华为表示华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。目前,从亚洲到欧洲,从南美洲到北美洲,华为在全球170个国家开展业务,已经签署了30个5G商用合同,5G基站全球发货超过2.5万个,尽管华为迄今为止没有发生过一次重大的安全事故,但是仍有一些国家以网络安全为借口,抵制华为的进入,孟晚舟事件更是将这种壁垒从商业层面彰显到了政治层面。
董倩:有外界舆论表示说现在恐怕是华为最危险的时候了,作为公司CEO和创始人的任正非,他又是怎么分析当下和以后呢?就在前段时间,我看您接受采访的时候曾经讲过这么一段话,说华为发展到今天,不会与任何人为敌,也不会把谁看成自己的竞争对手,但是现在有的人把华为当成对手,怎么去面对这种状况?
任正非:这是比赛,你做得好不好,你做得好了以后,不会没人买的,我从来没担忧这个事,我举个例子给你听,前两天我对西方记者专门讲的,全世界把5G做得最好的是华为,全世界把微波做得最好的是华为,全世界做5G只有几家公司,全世界做微波只有几家公司,只有一家公司把微波和5G做得好,我们当把5G和微波做在一起的时候,我们不需要光纤就可以回传,现在我们已经用4G这个方法普遍为穷困国家非洲穷困国家提供了服务,但是用5G把微波结合在一起的时候,提供的是超宽带,西方实际上就是大农村,就是高等的大农村,因为是别墅群,大规模的别墅群,他们每家每户铺光纤进去,成本很高,这个时候他想看8K的电视,他拿什么看?我们小基站一装,这个就看了,这个全世界只有华为能做到。
董倩:但不让你们参与。
任正非:不买他们就亏了,这是比赛,这是和平竞争,除了买还有什么办法。
董倩:比如华为在成长过程中,年轻的时候小的时候没有核心科技,你加入不了人家的竞争,现在有了核心科技,有了领先的技术,但是别的国家不让你参加结症,这是每个公司都必经的一个过程吗?
任正非:这只是有的国家,这些国家很少,没有这么大的影响。
董倩:欧美国家在电信领域的投资占60%,如果不让你进怎么办?
任正非:我们有很多东西他非买不可,但是我一定会卖给他们的,我们不会计较他们曾经拒绝过我们,我们是市场经济,当他要买的时候我还是会卖给他的,但是重点把想买我东西的国家做好。
董倩:在今天采访之前,任正非特别找到我们,说他希望在采访中表达的也正是这样的一个观点,我们就非常好奇,因为在外界在广泛的关注华为作为一家企业,它的未来何去何从的时候,为什么作为当家人他最关注的反而是这样的话题?
任正非:我觉得未来二三十年,人类社会要发生天翻地覆的变化,至少是生产方式,会发生天翻地覆的变化,特别是工业、农业,会发生非常大的变化。那工业巨大的进步来源于教育和科技的进步,所以我们认为一个国家首先要重视教育,重视基础教育,特别是农村的基础教育。国外有人说过,一个国家的强盛是在小学教室的讲台上完成的,同时也讲到教育是最廉价的国防,国防并不一定武器是最厉害的,那么我们国家经济上发展速度过快,有很多泡沫机会,大家都忙着在泡沫里面多挣点钱,可能在做学问的问题上就有点懒惰懈怠了,有点跟不上时代。