首页
 > 正文

江门拟拍卖无居民海岛

  • 编辑时间: 2020-10-17

  江门是广东省的海洋大市,领海基线以内海域面积2886平方公里;大陆海岸线长414.8公里,占全省的1/10;海岛岸线长365.8公里,占全省的1/7;共有大小海岛271个,海岛数量位居全省第二,海岛总面积253.128平方公里,海洋资源丰富。

  近年来,江门大力发展海洋经济,无论是总量规模还是发展水平都有了很大的提高。“十一五”期间,全市海洋产业总产值年均增长32%,海洋生产总值年均增长28%,比同期GDP增速高15个百分点,以临港装备制造业、临海电力产业、滨海旅游业、海洋渔业等为主导的海洋产业体系渐具雏形。

  随着去年国务院原则同意《广东海洋经济综合试验区发展规划》,广东海洋经济综合试验区建设正式上升为国家战略,而江门也被列入规划的主体区范围之内,迎来了海洋经济发展空前的良好时机。江门市第十二次党代会明确提出了“沿海边”发展战略,把海洋经济作为培育壮大新兴产业、促进产业转型升级的一个重要抓手。

  今年2月3日,广东省海洋与渔业局与江门市政府签订了《关于推进江门市海洋经济强市建设的合作框架协议》,支持江门先行先试,加快转变海洋经济发展方式,力争“十二五”期末,江门市海洋生产总值占全市生产总值比重20%以上,建成海洋经济强市。值得关注的是,其中还提及,“在江门市选择1—2个无居民海岛开展招标拍卖出让海岛使用权试点工作”。

  265个无居民海岛待开发

  现状▶▶

  江门有271个海岛,其中新会2个,恩平1个,其余268个都分布在台山,其海岛数量在全省县级市中是最多的。除上川岛、下川岛、大襟岛、漭洲等6个有居民海岛外,江门其余265个均为无居民海岛,其中有263个在台山。

  据了解,海岛面积达到500平方米就具有经济开发潜力,江门达到500平方米以上的海岛有99个,而台山就有95个。2011年4月12日,我国公布了首批176个可开发利用的无居民海岛名录,江门台山有7个被纳入其中,除黄麖洲的规定用途为公共服务(以风电项目为主)外,墨斗洲、神灶岛、王府洲、独崖岛、二崖岛、坪洲6个海岛均定位为旅游娱乐。据介绍,这7个岛与陆地相隔不远,自然环境十分优美,许多岛屿都是未开发的“处女地”,一些岛上更是丛林覆盖,拥有美丽的海滩,开发旅游条件十分优越。