首页
 > 

综合理财

 > 正文

三大乳企岁末集体涨价

  • 编辑时间: 2020-10-17

  与往年元旦、春节频打降价促销牌不同,蒙牛、伊利、三元三大乳企在岁末却传出了集体涨价的消息。尽管乳企们将涨价原因归结为原材料上涨,但专家表示这只是借口,实际上是为快速增厚业绩和利润。而消费者更怀疑三大乳企集体涨价是否存在“价格联盟”。

  从元旦起,伊利、三元的液态奶产品价格将进行小幅调整,伊利、三元已经向超市下发提价通知,而蒙牛也已经口头通知卖场,将对低温奶进行提价。和以往提价一样,乳企纷纷将涨价原因归结为原材料价格上涨。不过,这一说法却遭到了业内人士质疑,“近期奶源涨幅并不大,部分地区的奶源价格还在下降”。乳业专家王丁棉昨天对北京晨报记者表示,涨价更大程度上是利用涨价来完成企业设定的目标,增厚业绩和利润。

  尽管提价幅度并不大,但在质量问题频发之际,乳企的集体提价却让消费者无法淡定。记者看到,昨天微博关于乳企集体提价的评论出现井喷,“蒙牛前脚刚出了黄曲霉素事件,乳企还好意思涨价?”一些消费者则表示以后改喝豆浆。

  而三大乳企不约而同涨价难免会让消费者怀疑是否存在“价格联盟”,对此,王丁棉表示,乳企的集体提价更多是一种偶然,都是为了即将到来的元旦、春节消费旺季做准备,“相关部门的处罚力度很大,不太可能串通涨价”。

  而此次乳业巨头的集体提价距离“黄曲霉素事件”不到一周时间,消费者信心尚未恢复,提价的时间节点让业内人士十分不解,“这个时候本应该好好安抚消费者,而不是逆势涨价”。王丁棉表示,也不排除是为了转移焦点,将公众的注意力从“黄曲霉素事件”中转移开来。(记者 陈琼)(来源:北京晨报)