首页
 > 

人文财经

 > 正文

繁荣夜间经济北京初步选址三里屯建“深夜食堂”

  • 编辑时间: 2020-10-16

原标题:繁荣夜间经济 北京初步选址三里屯建“深夜食堂”

  繁荣夜间经济 多区将打造“深夜食堂”

  包括朝阳三里屯、昌平“回天”等地区;西城将引导更多便利店实现24小时营业

  2017年7月,观光车载着游客行驶在西城区的夜色中。新京报记者 吴江 摄

  夜间经济对于繁华大都市来说不可或缺,今年的北京市政府工作报告中提出,“出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间”。

  “两会”期间,不少人大代表、政协委员就此发表了观点。

  有的代表、委员提出,北京夜间消费热度还有待提升,政府应加强配套与政策支持,提高商业网点延长营业时间的积极性。

  新京报记者从市商务局了解到,北京将支持24小时便利店建设,深入推进“深夜食堂”,在西城、朝阳、丰台、石景山、副中心和昌平等地各打造一条深夜食堂特色餐饮街区,让京城的夜色更加精彩。

  据悉,西城、朝阳、丰台等多区已经在布局24小时商业网点上有所推进。今年,西城将利用资金引导更多便利店实现24小时营业,朝阳区三里屯太古里、昌平区“回天”地区预计建设深夜食堂特色餐饮区。

  对打造“夜间食堂”,有的代表认为,相关部门应提供服务,解决夜间交通、垃圾清运不便等问题。还有的委员坦言,部分餐饮店收入无法覆盖支出成本,发展“深夜食堂”的意愿并不强烈。

  市人大代表、北京公交集团党委书记王春杰表示,交通是发展夜间经济的重要支撑,北京公交集团将根据客流需求情况,在夜间出行活跃度较高的商业网点、商务区等处,增加夜班公交线路、加密车次,方便市民出行。

  【名词解释】

  夜间经济

  夜间经济(night-time economy)一词系20世纪70年代英国为改善城市中心区夜晚“空巢”现象提出的经济学名词,是现代城市业态之一,指从当日下午6点到次日凌晨6点所包含的经济文化活动,其业态囊括晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。

  据北京市商务局2018年5月发布的修订版《支持“深夜食堂”特色餐饮发展项目申报指南》,“深夜食堂”特色餐厅申报主体应为品牌和连锁餐饮企业,符合食品安全、环境保护等相关要求。“深夜食堂”特色餐饮街区、特色商圈和特色餐厅一般应在每天22:00至第二天凌晨2:00期间保持营业,符合相关经营规范。

  西城进一步研究夜间经济奖励政策

  西城区商务委主任袁利介绍,西城区一直鼓励24小时便利店的开设,目前,西城区共有便利店、超市900家左右,其中实现24小时连锁的有近150家。今年,西城将通过新的资金政策,引导、鼓励更多连锁便利店实现24小时化。

  “‘深夜食堂’正在推进。”袁利介绍,大悦城等地有提供深夜服务的餐饮区,一些大型餐饮店也自发推出24小时营业服务。对于“深夜食堂”特色餐饮街区的建设,西城正在寻找合适的位置,希望能满足消费者需要、便利居民生活,同时又让企业有积极性,政府也将研究进一步的奖励政策。

  声音

  市人大代表、汉光百货董事长王小雨

  政府应给予相应配套支持

  市人大代表、汉光百货董事长王小雨表示,应该从供需双方来考虑繁荣夜间经济,政府要给予相应的配套支持。

  从消费者的层面来说,打折、促销等实实在在的优惠措施才会吸引他们愿意在深夜购物。对商场来说,延长营业时间是需要成本的,必须有足够的客流量才能维持。我们经常根据现场营业情况进行闭店调整,有时夜里10点顾客还很踊跃,我们会自发延长到10点半或者11点。

  延时还涉及其他问题,比如延时工作,员工愿不愿意?我们每次做活动,人手紧张,导购需要其他地方支援,而地铁晚上11点就停了,打车也很不容易,交通怎么办?垃圾清运可能8点结束,餐饮业会有很多消耗品,清运时间能否延长?

  我们希望相关部门能问问商场的意见,在配套服务上进行支持,并且提供一部分补贴。当然,不同的商场有不同的情况,一些很积极,鼓励延时能很快见效,有的连自己正常营业时间都没法保证,这个也不能“一刀切”。

  朝阳“深夜食堂”初步选址三里屯

  对于“深夜食堂”特色餐饮街区,朝阳区商务委相关负责人介绍已经着手准备建立,具体做法还在研究中,初步选在三里屯太古里附近区域。