首页
 > 

经济时评

 > 正文

准备生“龙宝宝”家庭该如何理财?

  • 编辑时间: 2020-10-16

  读者黎先生家庭月收入1.5万元,房贷每月约2000元,生活费约3000元,此外还有12万元存款。黎先生的太太已怀了宝宝,预产期是年底。

  黎先生希望能进行短期投资,为宝宝的出生做准备,咨询该如何进行理财?

  理财建议:

  工行东莞分行理财师分析认为,黎先生家庭的生息资产结构不合理,需要对此做一定的调整。同时,黎先生家庭在年底将会增加一名成员,给家庭带来很多的欢乐,同时也会增加生活的支出,可考虑银行的理财产品和证券投资基金来增加收益。

  工行理财师初步预计,怀上宝宝到宝宝出生至少要花费8000元至1万元,宝宝出生后每月的生活费至少增加1000元,如此算来每月的结余为9000元左右。

  因此,黎先生家庭需要增加收益,建议黎先生可作如下配置:一是留足紧急备用金。其额度一般为月支出的3~6倍,约2万元左右,放在银行活期存款或是货币型基金,以备不时之需;二是将剩余的10万元投资银行的人民币理财产品或基金。可将其中的5万元投资银行的人民币理财产品,期限在半年和9个月之间,年利率在4.5~5.5%之间,以备宝宝出生之时用;其中的5万元投资于优秀基金公司中好的股票型或混合型基金,建议设定一个投资收益率(如5%~8%)可赎回基金,落袋为安。

  同时,理财师还建议黎先生从孩子出生后,就开始积累子女教育金。比如每月做一份千元的基金定投,为子女教育金做准备。(记者黄江洁 通讯员林舜复)