首页
 > 

股票频道

 > 正文

董事长猥亵9岁女童被拘,公司市值蒸发超300亿!系“儿子做局”?

  • 编辑时间: 2020-10-16

昨天,新城控股原董事长王振华因涉嫌猥亵9岁女童被刑拘后,新城控股紧急召开临时董事会议,选举其子王晓松接任董事长。

随后,网上便传出此事是因父子相争引发,是“儿子做局设计老子”的说法。

今天,新城集团相关负责人在回复证券时报记者时辟谣,表示上述说法均为谣传,同时强调目前公司生产经营正常。

儿子曾全面主持过工作,起因也是王振华被调查

地产二代中,王晓松和王思聪都有“小王总”之称。王晓松和王思聪一样,都是独生子。

公开资料显示,王晓松生于1987年12月,南京大学本科学历。

王晓松

王晓松进入新城,是从基层做起的。2009年8月,王晓松加入江苏新城地产,担任江苏新城常州公司工程部土建工程师,后又担任上海公司工程部助理经理,总裁助理、总裁。直到2013年2月,王晓松才开始担任新城地产总裁。

2016年1月,新城控股曾发公告,王振华曾因个人原因,接受常州市武进区纪委调查。在王振华接受调查期间,王晓松就曾经主持过新城控股的全面工作。

天眼查数据显示,王振华旗下公司共有194家,其中担任法定代表人共56家,担任股东的9家,担任高管的共185家。

然而主持工作不到一年,2016年10月24日,王晓松却在一封内部邮件中宣布辞任新城控股总裁职务。

这或许就是,网上父子相争传言的的由来原因。

直到去年8月,王晓松才又回到公司。当时新城控股的公告显示,2018年8月24日,新城控股收到王振华的书面辞职申请,王振华因工作原因辞去本公司总裁职务。同日,新城控股董事会同意聘王晓松为公司总裁。

回归总裁职位后,王晓松主要分管商业开发事业部和资产管理中心。

2018年8月27日,新城控股在香港召开2018年中期业绩发布会,王晓松对过去两年的工作情况作出解释,答复记者:“这两年围绕房地产业务主要是两件事,第一件事,看了很多科技类的企业,希望从这些前沿企业,从不同的视角看问题;第二件事情,看了很多消费升级的项目,这些消费升级的项目都和房地产的生意息息相关,为了弥补未来对于商业基础这块的短板,我也花了两年时间继续提升这块”。

三家上市公司市值合计蒸发超过300亿

受王振军被刑拘影响。今天一早,新城系两家港股公司新城发展控股、新城悦股价继续昨天的跌势,大幅下挫。截至发稿,分别下跌15.17%、10.82%。两日市值已经蒸发243亿港元,约合214亿人民币左右。

A股公司新城控股也已经触及跌停,市值蒸发96亿元。据此计算,新城系三家上市公司市值已蒸发合计约310亿元。

资料显示,新城控股1993年成立于江苏常州,业务涉及房产开发投资、商业管理等多个板块。

近两年,新城控股销售规模扩张迅速。继2017年11月突破千亿大关后,2018年,新城控股合同销售金额达2210.98亿元,同比增长74.82%,实现了从千亿到两千亿的跨越。

克而瑞研究中心数据显示,今年1-6月,中国房地产企业新增货值TOP100榜单上,新城控股以1770.4亿元的新增土地货值位列房企榜单第5名,目前货值破千亿的房企共14家。

与新城规模化扩张相随的还有高杠杆。这几年新城快速加杠杆,年报数据显示,2015年新城控股的资产负债率为79.5%,2018年已经达到84.6%。

有业内人士表示,此事确实是“黑天鹅”事件,影响比较恶劣,相关投资者的市场信心,明显不足。从目前看,新城已现业绩波动、品牌受损等风险,未来出现业绩下滑的概率也明显增大。