首页
 > 

股票频道

 > 正文

冒用人民银行名义这些收藏品不能信

  • 编辑时间: 2020-10-16

本报讯(全媒体记者 张伟)又到年末岁尾,很多市民开始为亲朋好友准备新年礼物了,不少人看好有投资收藏价值的人民币类收藏品。然而一些不法商家为了让收藏品看起来更具“含金量”,竟然冒用人民银行名义,声称发行“第×套人民币珍藏册”等人民币类收藏品,欺骗消费者。日前,记者采访获悉,人民银行从未发行过任何“人民币(纪念币)珍藏册”等产品。任何宣称“中国人民银行(央行)发行”,以人民银行名义进行宣传的人民币类收藏品均为虚假宣传。

据介绍,今年以来,人民币类收藏品题材和亮点很多,不少商家趁机炒作,带动人民币类收藏品不断升温。尤其是上月底发行的泰山币由于采用异形,颇具收藏价值,面值5元一枚的纪念币整卷20枚叫价已达320元。在泰山币的带动,以及年末效应助推下,各类包装精美的人民币类收藏品“粉墨登场”,一些不法商家竟然冒用人民银行名义,声称中国人民银行(央行)发行“第×套人民币珍藏册”“人民币(纪念币)大全套”“人民币(纪念币)纪念册”类产品,想通过假冒“权威”,骗取消费者的信任。

相关人士提示,消费者在购买人民币类收藏品时,应谨慎选择购买渠道,甄别真伪,不要误信虚假宣传,防范利益受损。人民币(纪念币)发行信息以人民银行网站发布为准,人民币类收藏品的买卖需遵守相关法律法规。