首页
 > 

基金市场

 > 正文

合作社致力于村民致富

  • 编辑时间: 2020-10-16

伊犁新闻网讯(记者郭君)在精准扶贫工作中,伊宁县萨木于孜乡嘉祥农牧林合作社致力于村民致富,带领养殖户闯市场,增加收入。

11月15日,在该乡克其克布拉克村的北山坡上,占地70亩的嘉祥农牧林合作社养殖小区一期工程运行良好,700头牛正悠闲自在地在棚圈里嚼食饮水。据了解,嘉祥农牧林合作社成立于2014年,当年11月,投资500余万元的养殖小区建成并投入使用。养殖小区共有标准化育肥牛棚圈9座,每座棚圈面积为455平方米,并配套相关饲草料设施。目前,合作社吸纳有28家养殖户。

合作社理事长马国新介绍,养殖小区以农民合作社方式管理运营,存栏700头牛,年出栏达1500头。拥有良好销售渠道的合作社年可获利280万元,可带动本村村民人均增收912元,拉动全乡人均增收122元。“养殖小区远离村庄,减少了污染,粪便处理后可作为农家肥出售,既保护生态环境又带来经济效益。”马国新说,在养殖过程中,合作社从打造生态养殖模式出发,拥有人工饲草料地3000亩,分别种植了600亩苜蓿、1000亩玉米、1400亩小麦。其中1000亩玉米全部作为养殖区青储,为保证出栏量,合作社还收购了附近农户1000亩玉米饲草作为储备饲草料。

同时,合作社解决了本村两户贫困户及其他低保户共16名村民的就业问题。“夏天还好找活,冬天就没有活可做。现在好了,在养殖小区上班,除一个月管吃住外,还有2500元的工资。”贫困户托乎达尔·霍加说。

据了解,为了扩大养殖规模,合作社计划年底引进50头安格斯奶牛,进行自繁自育。后期还将陆续投入资金,建一座乳制品加工厂,就地消化养殖区生产的牛奶并解决周边牛奶销售难问题。