首页
 > 

行情中心

 > 正文

节前物价上涨压力大

  • 编辑时间: 2020-10-15

  农产品价格涨势不减 节前物价上涨压力大

  根据国家统计局安排,2011年12月的CPI数据将于今日公布,多家机构及经济学家预测,12月CPI同比涨幅将由11月的4.2%降至4%。而2011年的平均涨幅料在5%以上。不过,受节前消费需求旺盛和天气影响,近期农产品价格抬升,节前物价压力增加。

  食用农产品涨价推高12月CPI

  商务部数据显示,去年12月以来,食用农产品价格总体出现上涨,其中部分品种涨幅较为明显。截至12月25日,蔬菜价格较11月初上涨超过30%。猪肉、鸡蛋结束前期价格下跌趋势,出现小幅反弹。

  同时,12月翘尾因素较11月减少0.5个百分点,将一定程度对冲食品价格反弹的影响。中信证券首席经济学家诸建芳表示,由于季节因素影响,近期食品价格尤其是蔬菜价格出现较快上涨,非食品价格上涨幅度相对缓慢。预计12月CPI 同比上涨4.1%,比11月的4.2%小幅下降0.1个百分点,环比则上涨0.4%。国家统计局数据显示,11月CPI环比下降0.2%。