首页
 > 

基金

 > 正文

多家快递公司上调派件费本地快递公司尚未接到通知

  • 编辑时间: 2020-10-15

伊犁新闻网讯(记者卢钟)近日,圆通、申通、中通、韵达、百世、天天快递六家快递公司分别发布《关于全网派费调整的通知》,决定从6月1日开始,快递网点派送费在原有基础上每单提高0.15元。6月2日,记者分别致电伊宁市多家快递公司,这些快递公司均表示,并未接到总公司通知。

根据媒体报道,上述通知仅发布在企业内网。6月2日,记者登录数家快递公司的官网,并未看到上述通知。但在一些报道中,可看到6家快递公司派费调整通知的截图,在圆通速递有限公司于5月11日发布的通知中写道:为提高末端业务员派件的积极性,进一步提高派件质量,将对全国基础派送费标准进行调整,调整幅度为在原有基础派送费基础上增加0.15元/单。

提高派送费,提高一线快递员的收入,是6大快递公司集体提升派送费的原因。派件费其实就是每个快递员收取和派送一单快递所得的收入。派送费由发件网点支付给派件网点,一般由发件网点付给总部,再由总部付给派件网点。在快递行业竞争加剧、成本不断上涨的情况下,近年来,快递业员工流失严重。今年春节前后各地出现快递公司基层网点倒闭、快递员停工、快件积压等情况。当时业内有观点认为,快递员收入过低,影响了快递业的发展。

今年4月28日,中国物流与采购联合会曾发布《2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果》显示,74.6%的电商物流和快递从业人员月平均收入在3001元至5000元,月平均收入在8001元以上的仅占1.44%。

采访中,记者了解到,目前伊宁市各大快递企业给快递员的快件派件费用并不一样,最低在每单1元左右,最高在每单2元左右,相差一倍。但大多快递公司的派送费在每单1.5元至1.7元之间,相差并不大。

伊宁申通快递公司负责人在电话中告诉记者,申通公司针对偏远地区有相关补贴,在新疆,每单的派送费在2元左右,属于派送费较高的地区,而此次派送费调整,每单派送费在1.7元以上的地区不做调整。

伊犁圆顺通速递有限责任公司一位负责人告诉记者,还未接到总公司上调派送费的通知。他表示,上调派送费可以提高快递员的收入,对于稳定快递员队伍有一定的作用。

百世在伊犁的加盟企业负责人在采访中告诉记者,公司没有接到总部调整派送费的通知,但关于几家快递企业调整派送费的消息,他已看到了相关报道。他表示,伊犁的快递公司大多属于加盟性质,属于自负盈亏。近几年,由于场地租赁、人员工资的刚性上涨,成本在不断增加。目前,公司给快递员的每单派送费在1.6元左右。派送费是否上调,如派送费上调,增加的这部分成本由谁承担,因还未接到总部通知,不便发表评论。

派送费如上调,快递费是否也会水涨船高?记者走访市区内部分快递营业网点了解到,目前,各快递企业收取的快递费并未上调。