首页
 > 

新股

 > 正文

金融惠企政策

  • 编辑时间: 2020-10-15

 胡孟辉

一、上市后备企业扶持政策

政策依据:《驻马店市人民政府关于加快推进企业上市工作的指导意见》(驻政〔2015〕65号)

主要内容:1.上市后备企业在办理土地、房屋产权证时,土地评估费按规定标准的40%收取,房产登记费按规定标准的20%收取。2.上市后备企业改制和资产重组后承继原企业拥有的车辆行车证、许可证、特许经营证、自主知识产权证、资质证等,办理变更手续时只收取证书工本费,免收过户费;办理供水、供气、供热、供电过户手续时,不向企业收取过户手续费或开口费。3.对拟上市公司改制设立时涉及的税收、土地、资产界定、确权办证等政策性问题和历史遗留问题,在不违背法律法规的前提下,有关部门跟踪服务、积极办结。

二、企业上市挂牌奖励政策

政策依据:《驻马店市企业上市培育三年行动计划(2018~2020年)》(驻政〔2018〕4号)

主要内容:1.对在主板、中小板、创业板成功上市企业的奖励:由企业所在县区政府奖励500万元,市政府奖励300万元(其中100万元用于奖励所在县区政府)。2.对在境外成功上市企业的奖励:由企业所在县区政府一次性奖励300万元,市政府奖励200万元(其中100万元用于奖励所在县区政府)。3.对在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌企业的奖励:由企业所在县区政府奖励150万元。4.对在中原股权交易中心成功挂牌企业的奖励:在中原股权交易中心交易板成功挂牌的企业,由企业所在县区政府奖励20万元,市政府奖励10万元;在中原股权交易中心展示板挂牌的企业,由企业所在县区政府奖励5万元。

三、企业直接融资奖励政策

1.政策依据:《河南省金融业发展专项奖补资金管理办法》(豫财金〔2014〕34号)

主要内容:对发行债务融资工具实现融资的企业,按照实际发行金额给予不超过0.1%的发行费补贴。其中,对中小企业发行债务融资工具实现融资的,适当提高补贴标准。每户企业累计补助不超过100万元。

2.政策依据:《市委 市政府关于加快产业强市建设的政策意见》(驻发〔2018〕7号)

主要内容:推动成长性好、经营管理规范、信用度较高的中小企业通过发行短期融资券、中期票据、公司债券、中小企业集合票据、集合债券、资金信托计划等债券融资工具进行融资。对成功发行上述融资工具实现融资的中小企业,由受益财政按实际融资额的1%给予一次性奖励,最高不超过100万元。⑧9

(作者系市惠企政策宣讲团成员、市政府金融办资本市场科科长)