首页
 > 

港股

 > 正文

二手房先租后买为避税该行为不可取

  • 编辑时间: 2020-10-15

  沈阳市皇姑区的张晓看好了五一商店附近一套52平方米的二手房,由于该房还差两年时间才过5年营业税期限,因此,买卖双方因为营业税的费用交纳问题僵持不下,后来卖主王明提出,两人可以先签一份租房合同,期限为“不交营业税的时间为止”,并在租房合同里注明,张晓在两年后购房时,可将已付的租金充当购房款。“这样操作是否妥当呢?”张晓就此咨询了相关人士。

  “这种先租后买的避税方法是不可取的”。近日,房产部门相关人士明确指出,先租后买,可能会存在买卖双方日后对成交价提出异议的情况,致使交易过户无法进行。此外,采取先租不但会损害国家税收利益,对于卖主来说,还会失去房价不断上涨带来的利益。对于买方来说,如果房子合适、总房款也较低,那么承担5.5%的营业税,相对不断上涨的二手房市场价格来说还是划算的。

  “先租后买的买卖关系在法律上是不能得到保护的。”律师李宏伟提示说,由于房价有很大的可变因素,最初签订租赁合同时的房价与几年后的房价会有不同,一旦房价上涨房主改变主意宁愿赔偿违约金也不卖房,或是买卖双方各自出于提高售价或降低售价的考虑而毁约,交易过户就会出现问题,发生纠纷。